mardi 6 janvier 2015

LE GÂTEAU DES ROIS

Saviez-vous qu’en France, contrairement à l’Espagne et à la majorité des pays hispano-américains, on ne célèbre pas les Rois mages, si importants chez nos voisins et en Amérique latine ? À chaque début d’année, les Rois mages peuvent se substituer au Père Noël et apporter des cadeaux aux enfants, venant terminer la période des fêtes de Noël. En France, le 6 janvier renvoie à la fête chrétienne de l’Épiphanie, mais elle ne constitue pas un jour férié. Alors, que fait-on en France le 6 janvier si l’on ne rend pas hommage à Gaspard, Melchior et Balthazar ? On tire les rois !

« Tirer les rois » est une expression qui signifie « choisir les rois » ; l’élection (souvent familiale mais de plus en plus présente dans les cercles d’amis et même au travail) se fait grâce à un tirage au sort au hasard, à l’aide d’une fève[1] placée dans un gâteau ! Celui qui obtient la fève dans la part qu’on lui donne est nommé roi, et a le droit de porter une petite couronne en plastique ! Certains aiment qu’un roi puisse choisir sa reine le temps d’un repas convivial. Le 6 janvier n’étant pas un jour férié en France, on a coutume de « faire la galette des rois » le premier dimanche de l’année. Mais il n’est pas rare que l’on tire les rois tout le long du mois de janvier ! La tradition change selon les personnes, les familles ou les régions. Souvent, c’est le plus jeune enfant qui doit se cacher en-dessous de la table, et dire à qui sont distribuées les portions. Parfois même, celui qui a obtenu la fève est obligé de payer le prochain gâteau !


Car les Français font une forte consommation de ce gâteau, qui n’est pas partout le même : la cuisine française étant très diversifiée selon les régions, plusieurs zones de France possèdent un gâteau bien spécifique. Le plus répandu est la frangipane, plutôt une spécialité du nord du pays : il s’agit d’une pâtisserie feuilletée à base de pâte d’amande, que l’on trouve très facilement dans tout l’Hexagone. C’est le dessert que l’on appelle « galette », et par extension « galette des rois » car il est celui que préfère la majorité des Français pendant l’Épiphanie et durant le mois de janvier.



Dans une partie du Midi[2] et surtout en Provence, on mange une « brioche des rois », avec du sucre, de la fleur d’oranger, des raisins secs et des fruits confits. Ses ingrédients et même son nom changent selon les localités. Souvent en forme de couronne, elle ressemble à la rosca de reyes espagnole, sauf qu’elle n’est pas fourrée à la crème.


Ce sont principalement ces deux pâtisseries qui sont dégustées pour « les rois » en France, avec de très nombreuses variantes d’une région à une autre. D’autres parties de la France ont leur gâteau des rois traditionnel, mais il n’est souvent consommé qu’à l’échelle locale : une galette fourrée à la frangipane ou beurrée dans le Nord, une sablée en Bretagne, des petites brioches sucrées en Normandie (appelées nourolles) ou le pithiviers (proche de la galette des rois) près du Loiret à l’ouest, et encore la galette franc-comtoise dans le Jura (à base de pâte à choux et de fleur d’oranger), etc.


Autant dire que le gâteau des rois est une preuve de la diversité culinaire et gastronomique de la France, ainsi que des identités culturelles régionales. Selon un sondage réalisé par le site OpinionWay en 2014[3], 70% des Français préfèrent la frangipane à la brioche des rois méridionale, représentée à 11%. Le reste est réparti entre les variantes locales de ces pâtisseries, et les nouvelles galettes, auxquelles on ajoute de la pomme, du chocolat voire même du caramel. Selon le même sondage, 1 Français sur 10 reprendra 5 fois du gâteau des rois en ce mois de janvier !

Et vous ? Qu’importe le gâteau, avez-vous déjà trouvé la fève ?




[1] La fève est traditionnellement une petite figurine en porcelaine représentant un personnage de crèche ; il peut s’agir également de fèves fantaisie
[2] Le Midi est souvent assimilé à la partie méridionale de la France, la moitié sud, et selon certains, le sud-est plus précisement
[3] Source : http://www.leparisien.fr/laparisienne/cuisine/la-galette-des-rois-prolonge-la-fete-04-01-2015-4418031.php

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